注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ribobio

siRNA,ribobio,miRNA,microRNA,RNAi,lncRNA

 
 
 

日志

 
 

科学家发现一超新星爆炸残留将周围星体吞没,科学家发现一超新星爆炸残留将周围星体吞没  

2014-09-11 10:34:02|  分类: 科普知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



科学家发现一超新星爆炸残留将周围星体吞没

据国外媒体报道,近日,天文学家通过斯皮策和钱德勒太空望远镜发现一颗超新星爆炸和爆炸残留物的合成图像,图像显示了当超新星爆炸时,其残留物吞没其临近星球的情形,展示了此前从未看到过的坍缩星的灰尘残留物等细节。

据报道,这幅图片展示了一颗大约距离地球2万光年的星球,被称作为G54.1+0.3。图片中它被X光和红外线包围,突出了它的爆炸残骸对其临近星球的影响。据天文学家分析,图像显示的只是超新星爆炸时周围星群的一部分,很多超新星在爆炸中的喷射物会从这些星体的周围吹散掉。 

从图片中可以看到两种情况,即从探测器中得来的x射线数据(蓝色表示)以及从钱德勒太空望远镜得来的红外线数据(绿色表示短波,红黄色表示长波)。天文学家认为,中心的白色斑点显示了脉冲星和星群的位置,同时可以观察到这个内核崩溃的超新星的残余物正在快速的流动着。据天文学家近一步分析,脉冲星能够产生一股高能粒子带来的风力,这个风力会影响周围的星体,从而脉冲星会点燃超新星爆炸时发射出来的灰尘碎片。

据天文学家研究分析,脉冲星带来的风力会使一些气体和灰尘围绕在四周,这些气体和灰尘是从超新星的放射性尘埃中浓缩出来的。通过红外线,这些气体和尘埃在星群中会被其他星体所照射,再加上这些尘埃的位置离星体最近,所以在这里它们的温度会变高,而且会发出黄色的光。 

据报道,天文学家之所以能够成功的观察到这个现象,是由于一个巨大的星群的存在。一般情况下,超新星爆炸时凝结的灰尘由于温度太低而不能在红外线中放射,所以通常科学家们不能观察到这些灰尘,除非来自超新星的冲击波加热这些灰尘并为其供给能量,但是这个冲击波加热的特殊活动又会消灭许多较小的粉尘粒子。 

天文学家分析,G54.1+0.3的这个星球的现象会帮助他们展开对自然界的研究,同时也会对研究超新星爆炸前其原始尘埃的数量有所帮助。同时天文学家也认为,从某种程度上来讲,G54.1+0.3的研究会为超新星爆炸时,对周围星体会有什么影响的问题上,提供重要的信息。 

科学家发现一超新星爆炸残留将周围星体吞没               
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017