注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ribobio

siRNA,ribobio,miRNA,microRNA,RNAi,lncRNA

 
 
 

日志

 
 

日本科学家提取一滴血液成功克隆老鼠  

2014-09-15 13:30:26|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    日本科学家提取老鼠血液成功克隆,日本研究人员从一只实验鼠尾巴处提取一滴血,用它成功克隆出另一只。这只克隆鼠不仅可以繁殖后代,寿命也与普通鼠无异。
  这项研究由日本理化研究所生物资源中心开展,最新研究成果刊登在美国《生殖生物学》杂志上。英国广播公司等媒体近日报道,研究人员从实验鼠尾巴处提取大约15至45微升的一滴血液,分离出其中的白血球细胞作为供核源,再利用多利羊的克隆技术,成功再造另一只一模一样的老鼠。
  日本科学家曾利用肝脏和淋巴处的白细胞来克隆老鼠,不过这次研究人员抽取的是供体老鼠尾部的循环血细胞。英国广播公司报道,研究人员在采集血液样本后分离出了白细胞,利用细胞核进行克隆,他们所采用的步骤与制造克隆羊多利的步骤是一样的。
  这是科学史上首次用血液细胞核体克隆实验鼠。维基百科网站显示,日本理化研究所成立于1917年,是日本最大的自然科学研究机构。主持这项研究的科研人员小仓淳郎说,把血液细胞用于克隆技术,目的是希望更易取得供核源,克隆出科学上很宝贵的实验鼠品种。
  他说,这项研究首次证明,可以利用血液细胞的核体克隆小鼠。而且,取得这些细胞后可以立刻着手克隆,捐核动物也不用被实施安乐死。
  伦敦医学研究理事会国立医学研究中心的巴杰教授说,这是克隆技术取得的有用进展。这类细胞的克隆效果非常不错,这表明即便是一小滴血液也包含足够的遗传信息。他说,这对于那些想要繁殖和扩大珍稀物种的人而言,非常有帮助。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017