注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ribobio

siRNA,ribobio,miRNA,microRNA,RNAi,lncRNA

 
 
 

日志

 
 

生物基纤维:源于自然的馈赠,生物  

2014-09-16 10:27:08|  分类: 生物行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生物技术是21世纪最重要的科学技术前沿领域之一。随着绿色环保和可持续发展的理念不断深入人心,生物聚合物技术持续高速发展。依据欧洲生物塑料协会的研究报告,当前开发中的生物高分子材料包括纤维素聚合物,生物基聚酯(PLA、PHB、PTT、PBT、PET等)、生物基聚酰胺(PAll、PA6、PA66、PA69、PA610)、生物基聚乙烯、生物基聚丙烯、生物基PVC、生物基TPU以及淀粉基聚合物等。

生物基纤维采用农、林、海洋废弃物、副产物加工而成,是来源于可再生生物质的一类纤维,体现了资源的综合利用与现代纤维加工技术完美融合,产品亲和人体,环境友好,并有特有的功能,引领新的消费趋势。其中,再生生物基纤维以针叶树、木材下脚料、毛竹、麻类、藻类、虾、蟹等水产品和昆虫等节肢动物的外壳为原料,原料广且环保自然。合成生物基纤维采用农林副产物为原材料,经发酵制得生物基原料,制得生物基PTT、PDT聚酯。

它们都是极具发展前景的纺织材料。背景政策支撑路径清晰当前,世界各国特别是发达国家在世界金融危机后,均把发展生物产业作为走出困境、争夺高新技术制高点、重新走向繁荣的国家战略。从20世纪90年代起,美国、欧盟、日本等传统化纤生产强国一方面受石油短缺、环境问题影响,逐渐退出常规化纤生产,另一方面重新定义纤维材料不仅是服装、家纺、产业用纺织品的原料,而且是重要的基础材料和工程材料。他们不断进行产业结构调整,逐步把纤维产业转向利润更高、受资源或环境影响更小的高性能化学纤维和生物基化学纤维的研发和生产。

目前在我国,发改委、财政部、工信部、科技部、中科院等部门正在联合推动生物基化学纤维及原料专项实施方案。记者了解到,根据《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和《生物产业发展十一五规划》的要求,2008年国家发展改革委就已经开始组织生物基材料国家高技术产业化重大专项申报工作(现改为生物基材料重大工程实施方案),生物基化学纤维及原料专项实施方案是这个项目下的分支项目。

我国生物基化学纤维的生产目前还处于产业化突破的关键阶段,而当前的主要任务就是尽快实现三个替代、三个结合和;三个重点。三个替代:即原料替代、过程替代和产品替代三个结合:即与生物化工产业相结合;与节能环保、废物利用相结合;与功能改进及推广应用相结合。三个重点:即重点攻克生物多元醇生产及应用技术、聚乳酸纤维原料制备及纤维应用技术以及海洋生物基纤维原料多元化及规模化生产技术。从国际范围来看,发展方向与路径也逐步清晰。

2011年世界生物塑料会议(纽约)展现出了生物PX/PTA与100%生物聚酯技术高速发展的实例,引起了业界的广泛关注。预计生物路线的PX/PTA/PET产业链将于2015~2016年间实现商业化运行。美国Freedonia公司预测,未来几年间100%生物基PET工业化规模生产将成为现实。亮相抱团发展百花齐放生物基蛋白复合纤维产业技术创新战略联盟和生物基聚酰胺产业技术创新战略联盟于近日在上海宣告成立。这两个产业联盟将通过产业链优秀企业的强强联合,优势互补,共同把生物基蛋白复合纤维和生物基聚酰胺产业做大做强,将进一步推动生物基化学纤维产业的发展。生物基蛋白复合纤维和生物基聚酰胺是生物基化学纤维的两个品种。而全球产量最大的生物基纤维要数生物基聚酯纤维。通过自主研发,目前国内生物基PTT已然成为明星产品。江苏盛虹通过与清华大学多年来的紧密合作,在生物基PTT纤维的原料PDO制备的产业化上取得突破,并形成了具备生物质纤维特点,集PDO 生产、PTT合成、PTT纺丝、PTT面料印染技术和产业化一条龙,成为国内首家拥有生产此产品完整产业链的公司。企业产PTT生物质差别化纤维5万吨,年产PDO2万吨的项目已经于去年正式投入运营。      

锐博生物推荐:锐博生物拥有目前国内最先进高通量测序平台及最有经验生物信息分析团队,为您提供包括siRNA,miRNA,lncRNA,piRNA,细胞增殖,细胞凋亡,生物芯片,高通量测序,高内涵筛选,核酸药物等技术服务,是您最佳合作伙伴!
         
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017