注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ribobio

siRNA,ribobio,miRNA,microRNA,RNAi,lncRNA

 
 
 

日志

 
 

生物质能发展规划被指补贴门槛过高,生物  

2014-09-16 10:45:07|  分类: 生物行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家能源局近日下发《生物质能发展十二五规划》,提出十二五时期我国生物质能四大重点领域发展指标:

一、生物质发电装机容量1300万千瓦,年发电量约780亿千瓦时,年替代化石能源2430万吨标准煤。

二、生物质供气220亿立方米,年替代化石能源1750万吨标准煤。

三、生物质成型燃料1000万吨,年替代化石能源500万吨标准煤。

四、生物液体燃料方面,其中生物燃料乙醇400万吨,年替代化石能源350万吨标准煤;生物柴油和航空燃料100万吨,年替代化石能源150万吨标煤。

业内专家表示,由于国家对生物质发电企业的补贴门槛过高等因素影响,上述目标恐难实现。

目前我国的生物质能利用效率不高,农村生物质能项目产业化程度较低。2010年,生物质能利用量约2400万吨标准煤。到2010年底,我国生物质发电装机容量550万千瓦,年发电量超过200亿千瓦时。农村户用沼气保有量超过4000万户,年产沼气约130亿立方米。建成畜禽养殖场沼气工程5万多处,年产沼气约10亿立方米。

2015年的各项规划目标比2010年的发展规模基本翻了一番,我认为按目前的发展速度,达不到目标的可能性很大。中国农村能源行业协会生物质能专委会秘书长肖明松对《每日经济新闻》表示。

由于可再生能源利用成本高,例如目前生物质直燃发电平均上网电价0.75元/千瓦时,远高于燃煤发电成本,国内外均采用补贴、财税优惠等产业政策扶持可再生能源的发展。

肖明松表示,虽然我国已经有了一些补贴政策,但大都采用一刀切的方式,而且设置门槛过高。现在从事生物质能的大部分是中小企业,很多企业达不到补贴标准。比如秸秆利用项目可获得财政部补贴的标准为,企业注册资金1000万元,年利用秸秆1万吨,这个标准有点高。另外,生物质发电补贴必须要求100%的生物质燃料,而目前很多燃煤机组只需要做很少的投入和技术改造,就可以混烧5%~10%的生物质燃料,但是这类项目也无法获得补贴。另外,企业一般年底上报项目,第二年5月份才能获得补贴,补贴下发的周期太长。肖明松建议将来定价机制和财税补贴激励政策更加细化,更加照顾到中小企业。   

锐博生物推荐:锐博生物拥有目前国内最先进高通量测序平台及最有经验生物信息分析团队,为您提供包括siRNA,miRNA,lncRNA,piRNA,细胞增殖,细胞凋亡,生物芯片,高通量测序,高内涵筛选,核酸药物等技术服务,是您最佳合作伙伴!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017