注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ribobio

siRNA,ribobio,miRNA,microRNA,RNAi,lncRNA

 
 
 

日志

 
 

我国生物制品标准“国际话语权”取得新突破  

2014-09-17 11:04:07|  分类: 生物行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者从1月17日国家食品药品监管局举行的新闻发布会上获悉,1月1日,世界卫生组织正式批准中国食品药品检定研究院生物制品检定所为WHO生物制品标准化和评价合作中心。这标志着我国在生物制品领域的检验、科研能力达到国际一流水平,生物制品标准,国家话语权取得新突破。

WHO合作中心是WHO与其成员国开展合作的最具代表性的方式,其主要作用是为WHO颁布技术法规提供重要技术支持,以协助WHO实现其职能和规划目标,增强全球卫生工作的科学性和有效性,同时使国家和地区间的研究能力得到发展和加强。WHO选择一个机构作为合作中心具有十分严格的标准,要求该机构的科学与技术水平达到国际一流标准,在国内外具有公认的地位、对本领域做出突出贡献,并具有为WHO合作机构工作的能力和潜力等。

中检院于2012年6月正式启动WHO生物制品标准化和评价合作中心的电子申报程序。仅用7个月时间,就正式获批成为WHO生物制品标准化和评价合作中心。这是全球第7个,也是发展中国家首个WHO生物制品标准化和评价合作中心。此前,WHO在生物制品标准化和监管评价领域的6个合作中心全部来自英国、日本、澳大利亚、美国、韩国和加拿大等发达国家的著名质量控制实验室。

中检院能够顺利加入这一重要的合作中心,基于我国生物制品监管水平不断提高和我国生物制品产业快速发展的良好基础。我国建立了符合国际标准的疫苗批签发体系,为保证每年近10亿剂疫苗的质量发挥了重要作用。2011年初,我国疫苗监管体系高分通过世界卫生组织的评估。近年来,中检院在科技专项的支持下,积极开展生物制品质量控制标准化的系统创新研究,有效促进我国多个创新性生物制品的研发和产业化,如有效促进了我国抗肿瘤内皮抑素、第一个戊型肝炎疫苗等创新医药产品的研发和产业化。在2009年应对甲型H1N1流感疫情中,中检院突破疫苗研发关键技术瓶颈,先于WHO研究建立了疫苗定量检测的替代方法并制备参比品,使我国提前一个月在全世界率先开展了大规模临床试验,最终成为全球第一个成功研发甲型H1N1流感疫苗的国家。

中国食品药品检定研究院副院长、生物制品检定首席专家、WHO生物制品标准化和评价合作中心主任王军志介绍说,中检院成为WHO生物制品标准化和评价合作中心,证明了我国在生物制品领域的检验与质量保证能力和技术水平已达国际标准,中国在国际生物制品领域内的话语权和影响力将大大增强。以前,WHO生物制品技术标准的制修订、标准品的研制均由发达国家主导,中国作为世界上最大的疫苗生产国和使用国却只有有限的参与权,只能被动地参照相关的国际技术标准。今后,我国将由原先的跟随者转变为引领者或主导者,将更多地与WHO的中心一同参与、主导生物制品标准的制修订,更多地参与或主导国际生物制品标准品的制备研究。同时,将为我国研发的生物技术药物走出国门参加国际竞争提供重要的技术支撑,促进我国生物医药产业的健康发展。责任编辑:锐博生物
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017