注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ribobio

siRNA,ribobio,miRNA,microRNA,RNAi,lncRNA

 
 
 

日志

 
 

5月科学流言榜之“一孕傻三年”  

2014-09-26 16:30:42|  分类: 科普知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:我们经常会听到孕妇或刚生完孩子的妈妈抱怨,自己最近的记性有多烂、智商有多低。我们绝对会体谅,这些妈妈和准妈妈在孕产前后的任何“脱线”行为,并以俗语“一孕傻三年”一言以蔽之。“孕傻”似乎成为了人类怀孕的“标配”。

真相:结果可能恰恰相反,妊娠期孕妇体内雌激素含量会逐渐升高,到妊娠末期雌三醇可高达非孕期妇女的1000倍,雌二醇和孕酮含量则约为非孕妇女的100倍。在这些激素的影响下,孕妇的脑容量会下降。

但是,即便女性怀孕时会感到大脑部分功能明显减弱,这种大脑重塑过程的变化,其实更能促进她们改善思考和认知能力,对增强免疫能力也会有帮助。并且在动物试验中,小白鼠妈妈无论在记忆、认知还是压力耐受方面都远远超越了处女小白鼠。
                                        
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017